Глава 4. Потребление, сбережения, инвестиции.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, в том числе через систему налогообложения. Стабильность этих величин связана с тем, что на решения домашних хозяйств влияют соответствующие традиции, привычки и изменения в воздействиях факторов, не связанных с доходом, многообразны и нередко взаимоуравновешиваются. Если потребительские расходы как первый компонент совокупного спроса относительно стабильны, то второй компонент — инвестиции, наоборот, изменчивы. Инвестиции — выражение инвестиционного спроса предприятий, то есть расходов на приобретение товаров производственного назначения с целью возмещения износа и увеличения объема основных фондов. Тогда инвестирование в строгом смысле слова — это процесс трансформации финансового капитала в основной реальный производственный капитал. Соответственно данному определению, общий объем инвестиций валовые или брутто инвестиции включают в себя реновационные амортизацию и чистые нетто инвестиции. Такая ситуация сложилась в первой половине х гг. В зависимости от того, какие факторы их определяют, инвестиции делятся на индуцированные стимулированные или производные и автономные. Индуцированные инвестиции — это инвестиции, причиной осуществления которых является устойчивое увеличение спроса на блага, то есть национального дохода.

Лекции для студентов

Изменения в расходах на чистый объем экспорта: Совокупный спрос АО в конечном счете равен сумме спроса на потребительские и инвестиционные продукты и услуги. Спрос на потребительские продукты и услуги - это относительно стабильная часть совокупного спроса, он меньше подвержен колебаниям, особенно спрос на продовольственные продукты и зависит от доходов и сбережений потребителей.

Расходы на потребление или просто потребление зависят от располагаемого дохода потребителей О! Кейнса, их рост отстает от роста располагаемого дохода рис.

Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их ростом потребления обеспечит восстановление равновесия совокупного спроса и.

Чтобы понять это влияние, нужно ввести понятие функции потребления и функции сбережения. Функция потребления является одной из важнейших в макроэкономике. Она показывает соотношение между потребительскими затратами и безналоговым доход ом как в статике, так и в динамике. Функция потребления, которая была введена Кейнсом, основывается на предположении, что существует стабильная эмпирическая взаимосвязь между потреблением и доход ом. Он исходил из приоритета совокупного спрос а , поэтому его теорию называют теорией эффективного спрос а.

Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций. Под потреблением С в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление — это выражение общего потребительского или платежеспособного спрос а. Потребление — процесс использования товаров и услуг. Это показатель реальной покупательной способности страны. Различают конечное потребление и промежуточное потребление.

Конечное потребление — процесс конечного использования, когда товары и услуги исчезают в потреблении.

Теперь мы перейдем к более реалистичному описанию совокупного спроса и приступим к изучению экономических переменных, определяющих его величину. В нашей упрощенной модели, из которой исключены и государственный сектор, и внешняя торговля, совокупный спрос представляет собой сумму потребительского и инвестиционного спроса.

Спрос на потребительские товары в действительности не является автономным, как мы до сих пор предполагали, а увеличивается с ростом дохода: Соотношение между потреблением и доходом описывается функцией потребления. Функция потребления Предположим, что потребительский спрос возрастает с уровнем дохода6:

тема: потреБление.сБережения. инвестиции. совокупный спрос, совокупное предложение, потребление, сбережения, инвестиции и экономический.

ПО мере роста доходов расходы на питание в абсолютной величине увеличиваются, но уменьшается их удельный вес. Это не означает, что обеспеченные люди едят больше ведь существуют физиологические границы , они просто лучше питаются едят больше мяса, рыбы, фруктов , приобретают более качественные товары. Более или менее постоянными являются расходы на жилье, расходы на одежду, отдых.

Расходы на развлечения растут быстрее роста доходов, их удельный вес быстро увеличивается. Кейнс сформулировал психологический закон, согласно которому с ростом дохода люди увеличивают потребление, но не в той мере, в какой увеличится доход. Сбережения — это отсроченное потребление или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется.

Потребление, сбережения и инвестиции в макроэкономическом равновесии

Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике Совокупный спрос определяется тремя составляющими: Если учесть, что государственные расходы идут также или на потребление, или на инвестирование, то можно сказать, что совокупный спрос включает спрос инвестиционный, то есть расходы на капитальные или производственные товары, на приобретение ресурсов.

Потребление — это общее количество товаров, которые куплены и потреблены в течение определенного периода. Иначе, потребление характеризует реальный платежеспособный спрос. Объем потребления зависит от двух групп факторов:

Лекция 4. Потребление, сбережения, инвестиции как составные элементы совокупного спроса. 12Следующая . План: 1. Потребление.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления.

При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки. По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения.

Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия. Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ. Если бы процентная ставка осталась равной 4, то инвестиции сократились бы до , и национальный продукт при прочих равных условиях также сократился на эту величину.

При этом произошли бы накопление товарно-материальных запасов, перепроизводство в инвестиционном секторе и т.

Анализ потребления, сбережения, инвестиций как составных частей совокупного спроса

Совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесие на товарном рынке. Макроэкономическое равновесие — сбалансированное состояние экономической системы, равновесие экономической системы в целом. Оно выражается в пропорциональности экономических процессов, в основе которой находится взаимная согласованность системы общих, частных и единичных пропорций.

В связи с этим изучению подлежат основные составные части совокупного спроса, т.е. потребление и сбережения, а также факторы.

Совокупный спрос, стимулировать который предлагается в рамках кейнсианской модели, состоит из спроса на потребительские товары С , инвестиционного спроса , правительственных расходов и чистого экспорта : Кейнсианский подход, подставив под сомнение данное утверждение, исходит из того, что объем спроса отдельных макроэкономических субъектов формируется под воздействием различных побудительных мотивов. Эти мотивы могут быть разнонаправленными, и их необходимо знать как для теоретического осмысления, так и для практического использования.

Так, потребление населения изменяется под воздействием многих факторов, главным из которых является личный располагаемый доход. Личный располагаемый доход, в свою очередь, делится на потребление и сбережение. Общий уровень и динамика последних исследуются с помощью таких инструментов, как: Кроме того на уровень инвестиций оказывают влияние различные факторы: Государственные расходы, в свою очередь, определяются фискальной и денежной политикой, состоянием государственного бюджета и налогообложения.

Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике

Оставшаяся треть приходится на инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Совокупное сбережение — это суммарный отло-женный спрос домохозяйств, то есть отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем. Основным фактором, влияющим на уровень совокупного по-требления С и совокупного сбережения , является доход населения. Располагаемый доход доход после уплаты налогов распа-дается на потребление и сбережения. Поэтому, изучая причины, изменяющие уровень потребления, мы одновременно исследуем и факторы воздействия на сбережение и наоборот.

Взаимосвязь располагаемого дохода, совокупного потребления и сбережения можно выразить в виде формул Предельная склонность к сбережениям — это изменение величины сбережений в силу изменений, происходящих в доходе:

Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. инвестиции. Классическая экономическая теория.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.

Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта. Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно 1снижается до , то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска.

Колебания равновесного уровня выпуска вокруг экономического потенциала. Рецессионный и инфляционный разрывы Равновесный уровень выпуска может колебаться в соответствии с изменением величины любого компонента совокупных расходов: Увеличение любого из этих компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска.

§4. Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инве-стиции

По мере роста доходов расходы на питание в абсолютной величине увеличиваются, но уменьшается их удельный вес. Это не означает, что более обеспеченные люди едят больше ведь существуют физиологические границы , они просто питаются лучше больше мяса, рыбы, фруктов , приобретают более качественные товары. Более или менее постоянные расходы на жилье, расходы на одежду, отдых, развлечения растут быстрее роста доходов, их удельный вес быстро увеличивается.

Весьма быстро по мере роста доходов растут и сбережения, которые на Западе считают самым люксовым товаром. Сбережения — это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.

Нарисовать графики функций сбережения и потребления. г) микроэкономический подход к взаимодействию совокупного спроса и предложения. 7.

Совокупный спрос и совокупное предложение Макроэкономика изучает не отдельные явления и процессы, а их совокупности: Целью макроэкономического анализа является нахождение условий, при которых наступает общее экономическое равновесие. Общее экономическое равновесие — это состояние экономики, при котором общественное производство совокупное предложение сбалансировано с общественным потреблением совокупный спрос , когда между использованием ограниченных производственных ресурсов земля, труд, капитал и созданием различных товаров достигается пропорциональность в общенациональном масштабе.

Общеэкономическое равновесие, выступающее в качестве макроэкономического, проявляется в виде пропорциональности: Совокупный спрос — это общий объем товаров и услуг в национальном масштабе, который потребители, предприятия и государство могут купить при различных уровнях цен. Совокупный спрос представляет собой сумму всех спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарных рынках. В агрегированном виде совокупный спрос включает:

Версия для печати

Анализ потребления, сбережений и инвестиций как составных частей совокупного спроса В предыдущем параграфе мы отмечали, что совокупный спрос , стимулировать который предлагается в рамках кейнсианского подхода, состоит из спроса на потребительские товары С , на инвестиции , правительственных расходов и чистого экспорта Х : Согласно классической концепции уровень совокупных расходов, определяемый совокупным доходом, всегда достаточен для закупки продукции, произведенной в условиях полной занятости.

Кейнсианский подход, поставив под сомнение данное утверждение, исходит из того, что объем спроса отдельных экономических субъектов формируется под воздействием разных побудительных мотивов, включая психологические факторы. Со времен Кейнса в инструментарий экономической науки вошли понятия"склонность","ожидания","предпочтения" и т. Данные понятия уже в виде конкретных экономических показателей позволяют не просто учитывать психологические факторы, но и измерять их влияние при анализе макроэкономического равновесия.

Потребление как составная часть Итак, посмотрим внимательнее на компоненты совокупных расходов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, инвестиции. совокупный спрос, совокупное предложение, потребление, сбережения, инвестиции и экономический рост.

Потребление, сбережения и инвестиции как компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели. Сочетание данных эффектов дает возможность проследить во времени взаимосвязь экономических явлений, таких, как увеличение потребления и дохода благодаря инвестиционным расходам, и обратное воздействие на инвестирование изменений в доходах и потреблении. Эти взаимосвязи широко используются для объяснения колебаний экономической деятельности, а также для анализа равновесия в рамках национальной экономики.

Отрицательный эффект бережливости состоит в том, что наиболее серьезные мотивы сберегать появляются у населения при ухудшении экономической конъюнктуры, что логично с точки зрения потребителей. В итоге попытки населения сократить потребление приведут к уменьшению национального дохода. Совокупный спрос — это потребность в товарах и услугах, представленная в денежной форме, со стороны населения, предприятий, государства и иностранных стран.

Основными компонентами совокупного спроса являются потребление и сбережение. Весь доход население распределяет между этими компонентами. Выраженная в процентах доля любого данного располагаемого дохода, идущая на потребление, называется средней склонностью к потреблению ; доля располагаемого дохода, идущая на сбережения, — средней склонностью к сбережению . Рост доходов не означает рост потребления в той же степени. Население склонно, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход.

Доля прироста сокращения располагаемого дохода, идущая на потребление, называется предельной склонностью к потреблению РС. Другими словами, это отношение любого изменения в потреблении, к вызвавшему его изменению в располагаемом доходе.

4.4. Модель роста Солоу 3 Сбережения и инвестиции 18 02