Эффективность взаимодействия крупного и малого бизнеса в современной российской экономике

Институт экономики МОН РК Взаимодействие государства, науки и бизнеса — важное условие развития инноваций в Казахстане Основными субъектами развития инноваций, как известно, выступают наука, бизнес и государство. При этом на разных этапах развития роль их в инновационном процессе не остается неизменной. В Казахстане имеется определенный прогресс в разработке и применении инструментов регулирования в научно-инновационной сфере. Принято патентное законодательство, созданы венчурные фонды, технопарки, налажена система статистики науки и инноваций, приближенная к международным стандартам. Сравнение перечней видов регулирования и реальных мер отечественной инновационной политики показывает, что она охватывает многие направления выработанных мировой практикой рекомендаций в этой области Однако большинство предпринимаемых мер не дает отдачи, поскольку не удается вовлечь частный бизнес в инновационную деятельность. Самое сложное здесь — подвести национальный бизнес к осознанию необходимости активизации участия в инновациях, проведении и поддержке НИОКР. В целом, несмотря на приоритетность инновационной политики в Казахстане здесь пока остается много нерешенных проблем:

Крупный бизнес и органы власти: особенности взаимодействия

Взаимодействие государства, бизнеса и общества в целях обеспечения экономического роста: Единственным доступным ресурсом было географическое положение - а именно морской порт, который и положил начало городу еще во времена британской колонизации. Последний оплот туманного Альбиона - военная база - был окончательно свернут в г. На сегодняшний день площадь Сингапура составляет км2, с перспективой ее дальнейшего увеличения путем искусственного объединения близлежащих малых островов, население превышает 5 млн чел.

Экономика нашей страны пребывает в переходном пе риоде . частного бизнеса это вообще источник тепенного подхода крупных азиатских.

Розничная и оптовая торговля 82 20,5 Телекоммуникации и связь 13 2,25 Пищевая 29 7,25 Прочие 30,0 Источник: Вместе с тем по объему реализации продукции на первом месте находится группа предприятий нефтегазового комплекса. В то время как объем реализации машиностроительных предприятий в среднем составляет порядка 15 млрд. Следовательно, компании нефтегазовой отрасли с точки зрения вклада в формирование ВВП страны являются основными, в связи с чем, они занимают ведущее место в структуре крупного российского бизнеса.

В силу своего ключевого значения именно крупные компании определяют основные направления взаимодействия бизнеса и государства, особенно в сфере инновационного развития, они же формируют формы и методы реализации партнерских отношений государства и предпринимательских структур в рамках совместных проектов, предполагающих объединение государственных и частных компетенций, материальных и финансовых ресурсов.

Значительно различается по сравнению с иностранными компаниями и структура расходов на разработку и внедрение технологических инноваций на уровне компаний. Объем затрат на собственные исследования и разработки предприятий в г. Такая форма распределения затрат на инновации характерна для стран с низким научным потенциалом, таких как Польша, Кипр, Болгария, Словакия, Эстония.

Так, в рейтинге корпораций, осуществляющих инновационные разработки, присутствует всего 3 представителя России: Проведенный автором анализ инновационного развития российских предприятий свидетельствует, что основной причиной его низкого уровня является ряд факторов, оказывающих влияние на развитие инноваций.

16, Фискальные механизмы, то есть налоги, наиболее очевидны. Однако не все так просто. Если прямой налог например, налог на доход граждане ощущают, поскольку должны платить его регулярно самостоятельно, то не таковы косвенные налоги. К ним относятся различные сборы, налоги на добавленную стоимость, социальные и пенсионные взносы, акцизы на топливо и алкоголь, пошлины и т. С их помощью можно вносить искажения в рыночные цены, например, увеличивая акцизы или пошлины на одни товары, государство может действовать в интересах влиятельных лоббистов и около-государственных группировок.

Потребность в обеспечении приоритетных интересов государства, а не отдельных персон крупного бизнеса, потребовала от.

Динамика показателя доля -го объекта в системе в индустрии туризма в РФ Очевидно, что в отрасли туризма идёт борьба за доли рынка в группе лидеров, причём наиболее напряжённая в подгруппе первых 10 лидеров см. Однако ситуация настолько стабильна, что значительные изменения средней плотности долей рынка, принадлежащих компаниям лидерам в индустрии туризма в РФ наблюдается только в подгруппе первых 10 лидеров см.

Динамика показателя — средняя плотность доли -го объекта в системе в индустрии туризма в РФ Рис. Динамика показателя доля -го объекта в системе в страховании РФ Рис. Динамика показателя — средняя плотность доли -го объекта в системе в страховании РФ Очевидно, что в отрасли страхования те же тенденции, что и в туризме: Различие лишь в том, что в страховании процессы укрупнения бизнеса интенсивнее в 3 раза.

Крупный бизнес в состоянии самостоятельно решать эти задачи. Наиболее распространённый вариант решения — вертикальная интеграция. Например, как отмечалось ранее [9], [12], [10], [13] , в индустрии туризма интегрируются туристические, авиакомпании и гостиничные сети. В ритейле реализуются несколько вариантов вертикальной интеграции:

Китай - Государственное регулирование бизнеса

Так, можно сказать, что государство имеет непосредственное отношение к: На что влияет деятельность бизнеса В свою очередь, бизнес-круги влияют на: При более детальном рассмотрении перечисленных сфер можно отметить, что ни одна из них не сможет функционировать исключительно при поддержке только лишь одного из рассматриваемых институтов. В любом случае для нормального развития данных процессов необходима эффективная модель взаимодействия общества, бизнеса и государственной власти.

Однако такая выгодная для российского крупного бизнеса ситуация обернулась в последнее время существенной проблемой. Государство всегда.

Механизмы взаимодействия государства и бизнеса по приоритетным инновационным проектам Бабенков В. При выборе механизмов и инструментов макроэкономического регулирования экономики страны необходимо учитывать эффективность их влияния на решение комплекса экономических и социальных проблем с одновременной реализацией эффективной государственной политики по ключевым направлениям обеспечения национальной безопасности и инновационного развития всех основных секторов экономики [1, 2]. Исследованиям в области обеспечения эффективности механизмов макроэкономического регулирования экономики страны, в том числе взаимодействия государства и бизнеса, формирования государственных заказов по приоритетным инновационным проектам, посвящено значительное количество научных трудов [ и др.

В работах [3, 4] выполнен анализ роли государственных закупок в рыночной экономике, а также государственного заказа как инструмента макроэкономического регулирования экономики и одного из механизмов взаимодействия государства и бизнеса. В научных трудах [5, 6] представлены результаты фундаментальных исследований государственно-частного партнерства как механизма развития инновационной экономики, обосновано значение научно-исследовательского сектора в национальной инновационной системе России.

В [ ] обоснованы принципы государственно-частного партнерства при формировании государственного заказа на научно-техническую и инновационную продукцию, а также направлений развития научно-инновационной сферы, приоритетных отраслей промышленности и регулирования социально-экономического развития страны. В [10] рассмотрены сущность, цель, задачи государственно-частного партнерства, способы его влияния на инновационное развитие экономики, представлена классификация составляющих элементов и дана их характеристика.

В [11, 12] выполнено обоснование форм взаимодействия государства и бизнеса при реализации государственных заказов по приоритетным инновационным проектам, а также направлений инновационного развития экономики России и интегрированной системы материально-технического обеспечения военной организации государства. В результате анализа приведенных и других научных трудов в исследуемой области установлено, что к основным проблемам, требующим первоочередного решения, относятся:

Зачем взаимодействуют рынок и государство?

Федеральная служба по труду и занятости Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. МЧС РФ Осуществляет надзор за выполнением организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне и пожарной безопасности. Федеральная антимонопольная служба Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере рекламы, а также контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Арбитражные суды Разрешение споров в сфере экономической деятельности.

Рассматриваются проблемы взаимодействия государства и крупного бизнеса.

Пермь Мингазинова Елена Рудольфовна научный руководитель, канд. Пермь Взаимодействие между представителями власти и частным сектором существуют с момента зарождения государства. Благодаря большому опыту, власть и бизнес многих стран на сегодняшний день успешно сотрудничают, что является важнейшим фактором устойчивого развития страны. С философской точки зрения взаимодействие — это всеобщая форма связи тел или явлений, осуществляющаяся в их взаимном изменении [13].

Более современное, экономическое определение выглядит следующим образом: Российский политолог Косолапов Н.

Государство и бизнес в России: эволюция модели взаимоотношений

Сталкивается с существенными административными барьерами, но при этом обладает ресурсом для их преодоления Правовое регулирование и судебная защита В значительной мере находится вне зоны регулирования. Спрос на правовые институты наименьший Спрос на правовые институты высокий, есть потребность в стабильности и предсказуемости условий для цивилизованного развития Регулирование персонифицированное, особенно на региональном уровне.

На уровне регионов нет эффективных инструментов представления интересов малых фирм Находится в наиболее невыгодном положении:

Совместное взаимодействие государства и бизнеса в период .. вопросов компании вне сферы политики (issues management), включая связь с медиа доминирующей ролью крупных финансово-промышленных групп (так.

Цель Целью изучения дисциплины является формирование у студентов представления о теории и практике взаимодействия бизнеса и органов государственной власти. Задачи курса показать основные теоретические подходы к пониманию природы отношений государства и бизнеса; рассмотреть модели взаимодействия бизнеса и государства в США, Западной Европе, транзиторных посткоммунистических государствах и странах третьего мира; выявить специфику и показать эволюцию отношений государства и бизнеса в России с начала х гг.

века — по настоящее время; проанализировать проблемы и перспективы построения цивилизованных отношений государства и бизнеса в современной России. Структура и содержание учебных занятий Тема 1. Теория взаимодействия государства и бизнеса Общие принципы взаимодействия государства и бизнеса. Функции государства и бизнеса в обществе. Исторические типы взаимодействия между экономической и политической сферами. Перераспределительные и рыночные модели общественного устройства.

Как взаимодействуют государство и бизнес

Государство и бизнес в России: Отношения между государством и бизнесом приобретают конкретные формы как под влиянием различий в траекториях обусловленного развития, так и в результате конкретного выбора политического курса, сделанного наиболее сильными акторами в поворотные моменты истории [2]. Серьезный отпечаток накладывают и национальные особенности экономических систем.

В рамках сравнительной политической экономии, анализирующей разновидности капиталистических систем , принято выделять механизмы координации двух противоположных типов:

В рамках этой бизнес-модели государство передавало частному предпринимателю С XIV века взаимосвязь характеризуется полной подчиненностью Становление крупного торгового предпринимательства происходило.

Актуальные проблемы взаимодействия бизнеса и власти в России Актуальные проблемы взаимодействия бизнеса и власти в России Современная рыночная экономика представляет собой своеобразный механизм взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с бизнес-сообществом. Свое реальное воплощение это взаимодействие находит в единстве многообразия различных форм и направлений: Возрастание значимости и актуальности взаимодействия государственной власти и бизнеса приобретает в периоды радикальных социально-экономических изменений.

Институциональные преобразования относятся к фундаментальным реформам экономической, политической и социальной жизни российского общества, со всей определенностью, акцентируя внимание на необходимости коренного пересмотра природы властных отношений в отечественном обществе, роли и места властных структур в организации конструктивного диалога с субъектами бизнеса. Однако, в настоящее время, в отечественной экономике практика такого рода институционализированного узаконенного взаимодействия и разрешения, возникающих перед властью и бизнесом проблем находится в процессе своего становления.

Это в значительной мере сдерживает формирование эффективного механизма их взаимообусловленного сотрудничества. В современной России сформировалась специфическая модель взаимоотношений власти и бизнеса, определяемая в первую очередь особенностями государственной политики в данной сфере и характером функционирования основных административно-политических институтов страны. Во многом поведение государства в отношении частных компаний зависит от конкретных политических интересов, а не от потребностей экономического развития.

Актуальные проблемы взаимодействия бизнеса и власти в России

Направления стимулирования государством участия бизнеса в совместных инновационных проектах Введение к работе Актуальность исследования. Современный мировой опыт демонстрирует высокую эффективность взаимодействия государства и бизнеса в инновационной сфере. В тоже время и в России предпринимаются реальные шаги по развитию совместных инновационных проектов государства и бизнеса, что составляет основу формирующейся в стране инновационной системы.

Основное внимание при этом сосредоточено на формировании институциональных основ этих взаимоотношений, в том числе создании оптимальных форм взаимодействия государства и бизнес-структур, обеспечивающих выполнение стратегически значимых задач.

Актуальность темы статьи такова: политическое взаимодействие государства и бизнеса является важным каналом конвенционального участия.

Актуальность темы статьи такова: Такое взаимодействие в демократическом социальном государстве предполагает открытый и непрерывный диалог между субъектами политики как условие стабильности и инновационного развития общества. Роль бизнеса России в политическом взаимодействии выявлена в монографиях С. Павроза [4], а также статьях А. Внимание аналитиков сконцентрировано на политических стратегиях корпоративного бизнеса. Вместе с тем, целеполагание, институты и методы государственной политики взаимодействия с крупным бизнесом изучены значительно слабее.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ бизнеса И ВЛАСТИ

Взаимодействие государства и бизнеса в развитии внутреннего и въездного туризма Введение: Установлены объективные предпосылки для формирования эффективных форм государственно-частного взаимодействия и партнерства, позволяющих привлечь частные инвестиции в экономику российского туризма. Выявлены проблемы национальной туристской отрасли, обозначены основные направления и формы взаимодействия государства и бизнеса, обеспечивающего развитие внутреннего и въездного туризма в России.

Определены факторы, ограничивающие развитие государственно-частное партнерство в туристской сфере и препятствующие развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. На основе опыта Самарской области выделены группы проектов, направленных на создание туристско-рекреационных комплексов и обеспечивающих развитие туризма в регионе.

Взаимодействие государства, частного бизнеса и общества как субъектов инновационного развития Достижение целей развития, успешная.

Механизм конструктивного взаимодействия общества, государства и бизнеса Анализ процессов глобализации достаточно четко обозначил тенденцию изменения традиционного распределения ролей в управленческих взаимоотношениях государства и бизнеса. Крупный бизнес из подконтрольного со стороны государства объекта постепенно превращается в субъект, который начинает влиять на межгосударственные отношения, социально-экономические процессы, международную и региональную политику и т.

Вполне вероятно, что в не очень далеком будущем крупный бизнес в лице транснациональных и трансрегиональных корпораций может стать доминирующим фактором в развитии как мирового, так и регионального хозяйства, осуществляя при этом латентное управление органами государственной и региональной власти, а также политическими партиями и общественными организациями.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что вышеобозначенные тенденции развиваются в условиях пассивного участия в них самого общества, которое фактически является сторонним наблюдателем. Причина кроется в том, что на сегодняшний день гражданское общество, способное четко и недвусмысленно сформулировать приоритеты своих интересов с их постановкой как перед государством, так и перед бизнесом, в России отсутствует.

Учитывая всевозрастающую сложность взаимоотношений общества, государства и бизнеса подходы к построению работоспособного механизма их взаимодействия необходимо искать на основе создания конгруэнтной системы интересов всех трех субъектов взаимодействия, реализуя при этом принципы их взаимной социальной ответственности. Решение данной проблемы возможно только на основе фундаментальных принципов системного подхода к управлению сложными социально-экономическими системами.

Важной подсистемой общества является государство, как его способ организации, как управляющая подсистема общества. Как субъект управления государство реализует свои полномочия через законодательные, исполнительные и судебные органы. Бизнес же является ячейкой, подсистемой общества, которая осуществляет производство разнообразных товаров, продуктов и услуг, необходимых для нормального устойчивого развития общества и удовлетворения разнообразных потребностей всех его членов.

Многие исследователи в последние годы высказывают и обосновывают точку зрения о нарастании кризисных явлений во взаимоотношениях государства и крупного бизнеса. Не допустить перерастания этих явлений в системный кризис возможно только на основе учета объективного свойства любой целеустремленной системы, а именно свойства самосохранения, стремления системы и ее подсистем обеспечить собственное выживание.

Здесь уже необходимо рассматривать не государство и бизнес как таковые, а представителей органов власти и топ-менеджеров бизнес-структур.

Николай Стариков. О взаимодействии государства и бизнеса